天丼だし茶漬け - ひつまぶしインスパイア系
初めに書いておくと、今日は晩御飯の写真を掲載する記事である。
ここ数年の自分といえば、ダイエット期と暴食期を繰り返す生活をしている。
(ちなみに今は暴食期である)
ダイエットに大切なことは「モチベーション」だと思うのだが、
いかんせん今の自分にはそれがない。。。
個人的なダイエット観はまた後日にするとして、
さて本題に入ると、今日は天丼だし茶漬けを夜ご飯にチョイスした。
理由は以下。
- 家にご飯が炊かれていた。
- 前日の天ぷらの残り(ナス、たまねぎ、ピーマン)が冷蔵庫にあった
- 週末食べたひつまぶし茶漬けがうまかった
正直なところ、完全に3番目の理由がおおきい。
さて、では作り方を。
【出汁】
以下のものを入れて一煮立ち。それだけ。分量は適当。
- 水 400ml
- 醤油 少し
- みりん 少し
- ほんだし いい塩梅で
- 鰹節 ひとつかみ
- ねこぶだし 少し (記事後半を参照)
準備ができたらご飯をよそい、ヘルシオグリエで温めた天ぷらを乗せ、出汁をかけたら...
元気にいただきます!!
【ヒーローインタビュー】
さて今日のMVPはこの「ねこぶだし」なんだ。
おばあちゃんが通販で見て買って送ってくれたのだが、これが優れモノ。
何に入れてもうまい。
食べ物を食べ物で例えるのは褒められないが、
いわゆる”味覇”的な活躍を見せる。
だし茶漬けのほか、白菜豚バラのミルフィーユ鍋や卵かけ御飯なんかにもおすすめ。
この辺はまた食べた時に書こう。
ではまた晩御飯で。
28歳男子