麻婆豆腐 - 辛いものが好きだ
華金、加えて3連休ということで街は心なしか浮き足立っているように感じる。
わしの腹もどうやら週末に向けギアを上げてきたようで、
どうやら辛いモノが食べたいらしい。
次の日のリスクを考えると、攻撃力の高い料理は休日前に食べたい。
辛系とかニンニクたっぷり料理とかだ。
そんなわけで今日のメニューは麻婆豆腐をチョイスした。
理由は以下。
- ご飯に合う。
- 辛い。
- 簡単&早い(15分あれば十分)
(今日の理由少し弱い。今後はもっと晩御飯に向き合わねば。。。)
というわけでそれでは早速、作り方を。
【麻婆豆腐】
- 合挽き肉 150g
- ねぎ 1/2本
- 豆腐 一丁 (木綿が望ましいが今日は間違って絹買ってもうた)
- 水 50ml
- 水溶き片栗粉 少々
- 麻婆豆腐の素 一袋 (記事後半を参照)
ひき肉とネギのみじん切りを炒め、豆腐・水・素を加えて5分程煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみがつけば完成。
元気にいただきます!!
【ヒーローインタビュー】
今日のMVPは何と言っても麻婆豆腐の素。
というかそれしかないよね(^_^;)
おすすめの素をご紹介。
中を開けるとこんな感じで4袋入ってます。
※麻婆豆腐の素と花椒がそれぞれ入ってます。
市販の麻婆豆腐の中では結構辛いと思います。
お値段は600円越えで少しお高いが、3-4人前が4袋入りなので単価にすると意外とお手頃ではなかろうか。
あと、この素は麻婆豆腐だけじゃなく、肉野菜炒めに入れたりしてもうまい。
この辺はまた食べた時に書こうと思う。
ではまた晩御飯で。
28歳男子